お知らせ

期間限定 超稀少 淡路島由良産天然赤ウニ 9月末まで

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◆淡路島由良産の天然『赤ウニ』について

淡路島の生ウニは素潜り漁により漁穫されますが、なかでも『赤ウニ』は潮の流れが速くプランクトンやミネラル豊富な淡路島の海でその栄養豊富な海藻を餌にして育ち一番旨いとされており、香りが濃厚で甘みがあり、知る人ぞ知る最高級の生ウニです。漁穫量が少なく7月~9月末くらいまでが旬とされています。

◆鮮度が高いからこそあえて「逆さ」に盛り付ける

「淡路島由良産天然赤ウニ」はミョウバン水を使用しない為、食した人は「苦味を少しも感じず、濃厚な甘みが口に広がる」という。写真のように「逆さ」に盛り付ける通称「逆さウニ」は塩水で洗うのみ、地元の水産業者は「ウニは腹側の身は崩れやすく鮮度が良くないと出来ない盛り方だ」とのこと。

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